Зона ближайшего развития и терапевтическая практика

Хотя исследования Выготского были в главном сосредоточены на вопросах психологического развития в детском возрасте, я полагаю, что его выводы, касающиеся обучения и развития, верны для всех возрастов и стадий развития. Я также нашел, что эти выводы имеют непосредственное отношение к осознанию и предстоящему развитию действенных терапевтических приёмов.

Как я уже упоминал сначала Зона ближайшего развития и терапевтическая практика главы, зону наиблежайшего развития нереально пересечь без определённого рода коммуникативного, диалогового партнёрства, обеспечивающего систему опор для людей, чтоб те могли совершать реальные, доступные для их шаги в предпочитаемом направлении. В контексте терапевтической практики сам терапевт и приглашённые им люди заносят значимый вклад в простраивание системы опор в Зона ближайшего развития и терапевтическая практика зоне наиблежайшего развития для человека, с которым ведётся работа. Постепенное, всё растущее дистанцирование от знакомого и обычного не синонимично отстранённости, отрешённости от своей жизни. Быстрее схожее дистанцирование обеспечивает базу для того, чтоб люди могли играть более существенную роль в определении хода и направления своей жизни, лучше освоить её место Зона ближайшего развития и терапевтическая практика и тем в основном стать хозяевами и создателями своей жизни[35].

Под воздействием этих мыслях Выготского я разработал карту «простраивания опор» терапевтических бесед, в какой выделяются 5 категорий вопросов[36]. Эту карту можно использовать в качестве управления при проведении терапевтических бесед, содействующих постепенному и поступательному движению по зоне наиблежайшего развития. Категории вопросов, отмеченные на Зона ближайшего развития и терапевтическая практика этой карте, обозначают определенные учебные задачки, которые я определяю последующим образом:

задачки малого уровня дистанцированияобеспечивают отход на маленькое расстояние от знакомого и обычного, от непосредственности переживания событий в окружении человека. Вопросы этой категории побуждают человека придать смысл тем событиям в своём мире, которые или незнакомы ему, или остались неназванными Зона ближайшего развития и терапевтическая практика, также тщательно обрисовать их;

задачки среднего уровня дистанцированияобеспечивают отход на умеренное расстояние от знакомого и обычного. Эти вопросы побуждают людей устанавливать связи меж определенными событиями в их мире, создавая ассоциативные цепочки. Они содействуют сопоставлению и категоризации актуальных событий, определению степени их сходства и различия;

задачки средне Зона ближайшего развития и терапевтическая практика-высокого уровня дистанцированияобеспечивают отход на существенное расстояние от знакомого и обычного. Они побуждают людей рефлексировать, оценивать действия, делать выводы и извлекать уроки из сделанных ассоциативных цепочек событий;

задачки высочайшего уровня дистанцированиясодействуют отходу на огромное расстояние от знакомого и обычного, побуждают людей сформировывать и формулировать понятия, касающиеся своей жизни и Зона ближайшего развития и терапевтическая практика идентичности, оковём абстрагирования приобретенных уроков и выводов, выделения их из определенных, специфичных событий;

задачки очень высочайшего уровня дистанцированияобеспечивают отход на очень огромное расстояние от знакомого и обычного. Они побуждают людей создавать проекты предстоящего актуального продвижения в гармонии со вновь сформулированными понятиями, касающимися жизни и идентичности, учат предвещать финалы действий, также планировать Зона ближайшего развития и терапевтическая практика и создавать метод их воплощения.

Эти категории вопросов играют важную роль в простраивании опор в зоне меж тем, что знакомо и обычно, и тем, что может быть знать и делать. К примеру, про Питера (см. глава 5) было понятно — обычно и знакомо, — что в целом он не способен Зона ближайшего развития и терапевтическая практика размышлять о своей жизни, предугадать последствия собственных поступков и принимать на себя ответственность. Числилось, что он может мыслить только непосредственно, а абстрактное мышление у него не сформировано. В течение первой части нашей беседы, выстроенной согласно второму варианту карты определения позиции, Питеру и Труди была предоставлена возможность дистанцироваться от этого знакомого и обычного Зона ближайшего развития и терапевтическая практика познания и поведать о том, что может быть знать о жизни и идентичности Питера, о том, что он способен совершать.

«Обсуждение близкого к опыту, определенного определения уникального эпизода» ставит задачку малого уровня дистанцирования, потому что при всем этом участники обрисовывают и охарактеризовывают некоторые действия собственной жизни — незнакомые Зона ближайшего развития и терапевтическая практика либо до этого никак не обозначенные. «Картирование воздействия/последствий уникального эпизода» ставит задачку среднего уровня дистанцирования, потому что участникам предлагается установить связи меж отдельными актуальными событиями, создавая цепочку ассоциаций. При «оценке последствий уникального эпизода» ставится задачка средне-высокого уровня дистанцирования — участники рефлексируют, оценивают возникающие связи, делают выводы на базе Зона ближайшего развития и терапевтическая практика ассоциативных цепочек. При «обосновании оценки» ставится задачка высочайшего уровня дистанцирования, потому что участникам предлагается сконструировать понятия, касающиеся их жизни и идентичности, оковём абстрагирования выводов, извлечения их из определенного ситуативного контекста.

На рисунках 6.1 и 6.2 отражена разметка терапевтической беседы с Питером и Труди (см. главу 5) на карте простраивания опор, которую я обрисовал Зона ближайшего развития и терапевтическая практика в этой главе. Конкретно в контексте простраивания опор в зоне меж тем, что в отношении Питера было знакомо и обычно, и тем, что может быть было знать о нем, его познаниях и умениях, Питеру удалось установить связь меж определенными поступками и их реальными либо вероятными последствиями, озвучить принципиальные размышления Зона ближайшего развития и терапевтическая практика и выводы, касающиеся его жизни, и сконструировать понятия, имеющие отношение к его жизни и идентичности — за счёт извлечения выводов из определенного ситуативного контекста. В итоге появился опыт, противоречащий тому, что было понятно о Питере ранее: что он не может предвещать последствия собственных поступков, не способен к рефлексии и Зона ближайшего развития и терапевтическая практика может мыслить только непосредственно.

Эти заслуги не были плодом самостоятельных, независящих усилий, они стали вероятны в итоге общественного взаимодействия, сотрудничества меж Питером, Труди, Мелани и мной. Это поддерживающее роль сделало атмосферу, которая облегчала постановку и решение определённых учебных задач. Обретение возможности предугадать последствия собственных действий, размышлять о определенных актуальных Зона ближайшего развития и терапевтическая практика достижениях, сформировывать понятия о жизни и идентичности находится в зависимости от общественного взаимодействия и сотрудничества, также от применяемого в общении языка.

Речь — главный фактор в развитии понятий. К примеру, Питеру было понятно слово «свобода», но оно не было для него создано до уровня понятия. В процессе нашей встречи Зона ближайшего развития и терапевтическая практика с Питером и Труди значение слова «свобода» было сформировано и переформировано, абстрагировано, выделено из определенных событий и поднято на уровень направляющего актуального принципа. Конкретно формирование такового рода понятий и принципов Выготский называл «овладением своими психологическими функциями». Оно является также основой возможности оказывать влияние на свою жизнь и совершать ответственные поступки Зона ближайшего развития и терапевтическая практика.

Исходя из этого, можно сказать, что способность оказывать влияние на свою жизнь не является обычным проявлением «человеческой природы» либо результатом «императива развития». Главным для освоения этой возможности является соц взаимодействие, направленное на развитие значений слов.


znakomstvo-s-neznakomkoj.html
znakomstvo-s-osnovnimi-ponyatiyami-i-vozmozhnostyami-sistemi-kompas.html
znakomstvo-s-pokazatelyami-tochnosti-proizvodstvennih-i-kontrolnih-processov-referat.html