Золотое сечение в искусстве


Портрет Моны Лизы (Джоконда) завлекает тем, что композиция рисунка построена на „золотых треугольниках“, поточнее на треугольниках, являющихся кусочками правильного звездчатого пятиугольника. Зрачок левого глаза, через который проходит вертикальная ось полотна, находится на скрещении 2-ух биссектрис верхнего золотого треугольника, которые с одной стороны, делят напополам углы при основании золотого треугольника Золотое сечение в искусстве, а с другой стороны, в точках скрещения с бедрами золотого треугольника делят их в пропорции Золотого сечения.

Таким макаром, Леонардо Да Винчи использовал в собственной картине не только лишь принцип симметрии, да и Золотое сечение


Пропорции Золотого сечения в произведении
Леонардо Да Винчи — «Тайной вечере»
Надлежащие прямоугольники в картине — »золотые".

Было так Золотое сечение в искусстве же определено, что больше всего внимания глядя на прямоугольный набросок придается центральной части, образованной точками которые делят этот набросок в золотой пропорции.


Одним из высших достижений традиционного греческого искусства может служить скульптура Дорифора, изваянная Поликтетом в V веке до н.э. Эта скульптура считается лучшим примером для анализа Золотое сечение в искусстве пропорций безупречного тела человека, установленных древними греческими архитекторами, и впрямую связана с Золотым сечение. М=0,618…

Венера Милосская, скульптура богини Афродиты и идеал женской красы, является одним из наилучших памятников греческого скульптурного искусства — также построена на пропорциях золотого сечения.

Картина «Святое семейство» Микеланджело признана одним из шедевров западноевропейского искусства эры Возрождения Золотое сечение в искусстве. Гармонический анализ показал, что композиция картины базирована на пентакле.


Собор «Нотредам де Пари» в Париже, Франция.
Видите ли тоже построен на принципах " Золотого сечения"


План пола Парфенона (сверху)


«Золотое сечение» в конструкции Парфенона, Афины, Греция (слева)

Рождение Венеры

Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белой пены Золотое сечение в искусстве морских волн. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на полуостров Кипр. Где только не ступала Афродита, там пышно разрастались цветочки. Весь воздух полон был благоуханием.

Картина И.Е. Репина «А.С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года».

Фигура Пушкина помещена художником в правой части картины по полосы золотого сечения Золотое сечение в искусстве. Левая часть картины, в свою очередь, тоже разбита в пропорции золотого сечения: от головы Пушкина до головы Державина и от нее до левого края картины. Расстояние от головы Державина до правого края картины разбито на две равные части линией золотого сечения, проходящей повдоль фигуры Пушкина.

«Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском Золотое сечение в искусстве»
В этой картине фигура Пушкина также поставлена художником слева на полосы золотого сечения. Композиционное построение картины подобно картине Репина. Голова военного, с экстазом слушающего чтение поэта, находится на другой вертикальной полосы золотого сечения.


На известной картине Ивана Шишкина «Корабельная роща» просматриваются мотивы Золотого сечения. Ярко освещенная солнцем сосна (стоящая Золотое сечение в искусстве на первом плане) разделяет картину Золотым сечением по горизонтали.
Справа от сосны – освещенный солнцем пригорок. Он разделяет картину Золотым сечением по вертикали. Слева от главной сосны находится много сосен – можно продолжить деление Золотым сечением по горизонтали левой части картины. Наличие в картине ярчайших вертикалей и горизонталей, делящих ее в отношении Золотое сечение в искусстве Золотого сечения,

присваивает ей нрав уравновешенности и спокойствия.

Рафаэль«Избиение младенцев»
На предварительном наброске Рафаэля проведены красноватые полосы, идущие от смыслового центра композиции — точки, где пальцы вояки сомкнулись вокруг щиколотки малыша, — повдоль фигур малыша, дамы, прижимной его к для себя, вояки с занесенным клинком и потом Золотое сечение в искусстве повдоль фигур таковой же группы в правой части наброска. Если естественным образом соединить эти кусочки кривой пунктиром, то с очень большой точностью выходит золотая спираль!

В. И. Суриков.
«Боярыня Морозова».
Роли ее отведена средняя часть картины. Она окована точкой высшего взлёта и точкой низшего спадания сюжета картины.

1) Это — взлёт руки Морозовой Золотое сечение в искусстве с двуперстным крестным знамением как высшая точка.

2) Это — беспомощно протянутая к той же боярыне рука, но сейчас — рука старухи — нищей странницы, рука, из-под которой вкупе с последней надеждой на спасение выскальзывает конец розвальней.

Как обстоит дело с «высшей точкой»? На 1-ый взор имеем кажущееся противоречие: ведь сечение Золотое сечение в искусстве А1В1, отстоящее на 0,618… от правого края картины, проходит не через руку, не даже через голову либо глаз сударыни, а оказывается кое-где перед ртом сударыни!
Золотое сечение разрезает тут вправду по самому главному.
В нём, и конкретно в нём, — величайшая сила Морозовой.


Пропорции Величавой Пирамиды выдержаны в " Золотом Золотое сечение в искусстве соотношении"
Древнейшие строители умудрились возвести этот величавый памятник фактически с безупречной инженерной точностью и симметричностью.

Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что она не была ни гробницей, ни обсерваторией, а являлась огромным, мощным генератором особенной энергии, применяемой фараоном и жрецами для различных целей.
Храм Василия Блаженного

Длительное время считали Золотое сечение в искусстве, что зодчие Старой Руси строили все «на глазок», без особенных математических расчетов. Но новые исследования проявили, что российские архитекторы отлично знали математические пропорции, о чем свидетельствует анализ геометрии старых храмов.
Золотое сечение в музыке

Хоть какое музыкальное произведение имеет временное протяжение и делится некими «эстетическими вехами» на отдельные части, которые обращают на Золотое сечение в искусстве себя внимание и упрощают восприятие в целом. Этими вехами могут быть динамические и интонационные кульминационные пункты музыкального произведения. Отдельные временные интервалы музыкального произведения, соединяемые «кульминационным событием», обычно, находятся в соотношении Золотого сечения.

Еще в 1925 году искусствовед Л.Л.Сабанеев, проанализировав 1770 музыкальных произведений 42 создателей, показал, что подавляющее большая часть Золотое сечение в искусстве выдающихся сочинений можно просто поделить на части либо по теме, либо по интонационному строю, либо по ладовому строю, которые находятся меж собой в отношении золотого сечения. При этом, чем талантливее композитор, тем в большем количестве его произведений найдено золотых сечений. По воззрению Сабанеева, золотое сечение приводит к воспоминанию особенной стройности музыкального Золотое сечение в искусстве сочинения. Этот итог Сабанеев проверил на всех 27 этюдах Шопена. Он нашел в их 178 золотых сечений. При всем этом оказалось, что не только лишь огромные части этюдов делятся по продолжительности в отношении золотого сечения, да и части этюдов снутри часто делятся в таком же отношении.

Композитор и ученый Золотое сечение в искусстве М.А.Марутаев подсчитал количество тактов в известной сонате «Аппассионата» и отыскал ряд увлекательных числовых соотношений. А именно, в разработке – центральной структурной единице сонаты, где активно развиваются темы и сменяют друг дружку тональности, — два главных раздела. В первом 43,25 такта, во 2-м – 26,75. Отношение 43,25:26,75=0,618:0,382=1,618 дает золотое сечение.


Наибольшее количество произведений Золотое сечение в искусстве, в каких имеется Золоте сечение, у Аренского (95%), Бетховена (97%), Гайдна (97%), Моцарта (91%), Шопена (92%), Шуберта (91%)

Если музыка – гармоническое упорядочение звуков, то поэзия – гармоническое упорядочение речи. Точный ритм, закономерное чередование ударных и безударных слогов, упорядоченная размерность стихотворений, их чувственная насыщенность делают поэзию родной сестрой музыкальных произведений. Золотое сечение в поэзии сначала проявляется как наличие определенного Золотое сечение в искусстве момента стихотворения (кульминации, смыслового перелома, главной мысли произведения) в строке, приходящейся на точку деления общего числа строк стихотворения в золотой пропорции. Так, если стихотворение содержит 100 строк, то 1-ая точка Золотого сечения приходится на 62-ю строчку (62%), 2-ая – на 38-ю (38%) и т.д. Произведения Александра Сергеевича Пушкина, и в том Золотое сечение в искусстве числе «Евгений Онегин» — тончайшее соответствие золотой пропорции! Произведения Шота Руставели и М.Ю. Лермонтова также построены по принципу Золотого сечения.
Страдивари писал, что при помощи золотого сечения он определял места для f-образных вырезов на корпусах собственных именитых скрипок.

Периоды жизни человека
Издавна увидено, что жизнь человека протекает неравномерно. В ней верно Золотое сечение в искусстве выслеживается периодичность разных процессов, наличие переломных и кризисных моментов, высококачественных скачков. При всем этом периодичность актуального процесса не может быть сведена к движению по кругу, когда мы всегда возвращаемся к начальной точки, а вероятнее всего припоминает движение по спирали, когда будто бы происходит также возвращение, но всякий Золотое сечение в искусстве раз на новеньком уровне.

«Фибоначчиева» закономерность выслеживается уже при эмбриональном развитии малыша, которое заканчивается в обычных критериях на 266-е день после осеменения яйцеклетки.
График роста массы зародыша зависимо от возраста имеет несколько изломов, соответственных приблизительно 24, 100, 200 суткам. Эти изломы охарактеризовывают разные фазы перестройки в развитии зародыша.
В возрасте 24 день Золотое сечение в искусстве происходит переход от клеточного развития к организменным механизмам регуляции.
В возрасте приблизительно 100 суток завершается период перестройки и наступает фаза устойчивого развития организма зародыша.
На 200-е день заканчивается формирование всех органов малыша и рождение малыша после чего срока не исключает его предстоящего обычного развития.

Разглядим, как можно выразить через золотую пропорцию все Золотое сечение в искусстве обозначенные критичные точки в развитии зародыша. Для этого напомним, что величину можно поделить «золотым сечением» двойственно, разделив на золотую пропорцию 1,618 либо на квадрат золотой пропорции 2,618 либо даже куб золотой пропорции 4,236. Если число 266 (период эмбрионального развития малыша) поделить на квадрат золотой пропорции, то получим число 101,6, которое соответствует критичной точке 100 суток. Если Золотое сечение в искусстве число 101,6 поделить на куб золотой пропорции, то получим число 24, которое соответствует очередной критичной точке в развитии зародыша (24 суток). В конце концов, интервал 266 — 101,6 = 164,4, деленный золотой пропорцией, дает число 202,6, что соответствует третьей критичной точке 200 суток.


Седина в бороду… Возраст Христа… Не замечали перемены внутри себя ?

Достойные внимания сведения о периодах Золотое сечение в искусстве жизни человека, связанные с числами Фибоначчи и числами Лючка, приводят Н. Васютинский в книжке «Золотая пропорция» (1990 г.) и Э. Сороко в книжке «Структурная гармония систем» (1984 г.).

Сущность их выводов сводится к последующему. Критичные возрасты парней соответствуют последующим годам: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, а вся жизнь мужчины делится на 7 периодов: до года — младенчество, 1-8 лет Золотое сечение в искусстве — детство, 8-13 — отрочество, 13-21 — молодость, 21-34 — юность, 34 — 55 лет — зрелость, 55-89 — старость.

Периодичность в жизни дамы подчиняется ряду Лючка: 1, 3, 4, 7, 11, 18, 29, 47, 76, 123.

Сдвижка возрастных интервалов разъясняется более ранешным развитием девченок.

Семь шагов жизни человека определяют и семь главных видов деятельности человека — от физического роста и созревания до психического и общественного становления. До периода окончания роста (21 год для Золотое сечение в искусстве парней и 18 лет для дам) человек на физическом уровне созревает, учится. Потом приступает к освоению трудовой деятельности.

Трем главным периодам жизни взрослого человека: 21-34, 34-55, и 55-89 лет соответствуют три отменно разных вида деятельности, определяемые физиологическим и психическим состояние организма. Период юности (21-34) отвечает взлету физических и умственных способностей человека. Главные заслуги выдающихся деятелей Золотое сечение в искусстве науки, искусства приходятся конкретно на этот период жизни.

В зрелом возрасте (34-55) казалось бы в расцвете сил, наступает переутомление в итоге долголетней работы, депрессия и апатия, учащаются нервные срывы, пропадает деловая хватка.

Возраст 55-89 лет — это время философского осмысления жизни, подведения итогов, время переоценки ценностей, отказ от излишеств, поиск Золотое сечение в искусстве «вечных истин», «вечных ценностей».

По-видимому, есть «кризисные, переломные годы» и перестройка организма не только лишь у малышей, да и у взрослого человека и такими годами являются: 21, 34, 55. Конкретно они определяют актуальный путь взрослого человека. И если человек не учитывает этих 3-х отменно разных периодов, не перестраивает свою жизнь Золотое сечение в искусстве в согласовании с перестройкой организма, то совершает насилие над собой, травмирует психику, делает стрессовую ситуацию и в итоге уменьшает свою жизнь.

После каждого переломного года человек изменяется, он перебегает в отменно новое состояние, вроде бы рождается поновой.
В ближайшее время в печати появились сообщения об «эпидемии» управляющих среднего и низового звеньев Золотое сечение в искусстве британских компаний. В расцвете сил, достигнув 38-40 лет, они в один момент охладевают к работе, впадают в депрессию. Предпосылкой этих кризисов считают служебный стресс, долголетнее переутомление. И не случаем, что эта «эпидемия» начинается после «критической точки» в 34 года. Человек вступает в новый шаг собственной жизни, что просит соответственного Золотое сечение в искусстве этому изменению стиля жизни. Может быть, не случаем на многих японских предприятиях служащих «пожизненного» найма увольняют по достижении ими возраста конкретно 55 лет. Уволенному выдается единовременное пособие в размере 4-5-летнего заработка и его работа на фирме завершается.

После 55 лет начинается шаг старости, человек должен перестроиться на новый режим труда и отдыха; человек может Золотое сечение в искусстве продолжать работать, но уже в новеньком качестве, лучше в согласовании со своими нереализованными возможностями и рвениями.

Семь отрезков времени — это семь разных жизней, которые дает человеку природа. Они различны по физическому времени, другими словами по числу оборотов Земли вокруг собственной оси: 1-ый шаг продолжается один год, а последний (55-89 лет Золотое сечение в искусстве) — 34 года. Но био время для этих шагов идиентично, но 1-ый шаг (до 1-го года) продолжается на биологическом уровне столько же, сколько и последний (от 55 до 89 лет).
Био время отражает скорость разных процессов, протекающих в организме. В процессе старения организма скорость метаболических процессов в нем понижается. Потому и Золотое сечение в искусстве появляется чувство, что с годами «время бежит быстрее» — ведь человек оценивает время не на биологическом уровне, а на физическом уровне

Вывод о замедлении собственного био времени и ускорении физического времени человека при старении доказан тестами. Подтверждено, к примеру, что с повышением возраста скорость заживления ран понижается и с годами Золотое сечение в искусстве вялый от работы человек медлительнее накапливает свои силы. Белорусский философ Эдуард Сороко высказывает предположение, что «фибоначчиевый» нрав развития присущ не только лишь человеческому организму, да и «всем самоорганизующимся системам, в каких обменные процессы со временем имеют необратимый характер». Это относится к организмам животных, популяциям, экологическим сообществам и даже соц системам.


Рациональные Золотое сечение в искусстве физические характеристики наружной среды

Громкость звука.
Понятно, что наибольшая громкость звука, которая вызывает болевые чувства, равна 130 децибеллам.
Если поделить этот интервал золотой пропорцией 1,618, то получим 80 децибелл, которые свойственны для громкости людского клика.
Если сейчас 80 децибелл поделить золотой пропорцией, то получим 50 децибелл, что соответствует громкости людской речи.
В конце концов, если поделить Золотое сечение в искусстве 50 децибелл квадратом золотой пропорции 2,618, то получим 20 децибелл, что соответствует шепоту человека.
Таким макаром, все соответствующие характеристики громкости звука взаимосвязаны через золотую пропорцию.

Влажность воздуха. При температуре 18-20° интервал влажности 40-60% считается хорошим.

Границы рационального спектра влажности могут быть получены, если абсолютную влажность 100% два раза поделить золотым сечением:100/2,618 = 38,2% (нижняя граница); 100/1,618 = 61,8% (верхняя Золотое сечение в искусстве граница).

Давление воздуха. При давлении воздуха 0,5 МПа у человека появляются противные чувства, усугубляется его физическая и психическая деятельность. При давлении 0,3 — 0,35 МПа разрешается только краткосрочная работа, а при давлении 0,2 МПа разрешается работать менее 8 мин.

Все эти соответствующие характеристики связаны меж собой золотой пропорцией:0,5/1,618 = 0,31 МПа; 0,5/2,618 = 0,19 МПа.

Температура внешнего воздуха. Граничными параметрами Золотое сечение в искусстве температуры внешнего воздуха, в границах которых может быть обычное существование (а, главное, стало вероятным происхождение) человека является спектр температур от 0 до +(57-58)°С. Разумеется, по первой границе пояснений можно не приводить.

2-ая граница соответствует очень вероятной температуре внешнего воздуха для человеческого организма.
Разделим обозначенный спектр положительных температур золотым Золотое сечение в искусстве сечением. При всем этом получим две границы:

Обе границы являются соответствующими для человеческого организма температурами: 1-ая соответствует температу


zoogigienicheskie-trebovaniya-k-virashivaniyu-svinomatok-referat.html
zoologicheskie-nablyudeniya.html
zoologicheskij-zakaznik-gerbikanskij-v-amurskoj-oblasti.html