Золото империи инков, XV—XVI века

Выкуп Атауальпы, 18 июня 1533 года. Наикрупнейшая военная добыча (в виде слитков золота и драгоценностей) в мировой истории.

Всем важным святилищам-вакам инки, согласно реестрам в кипу, приказывали жертвовать золото в виде изделий: «чуки авки, кульки авки, чуки урпу, кульки урпу, чуки типсы, кульки типси»[76]. Так, в столице империи инков — городке Куско Золото империи инков, XV—XVI века — существовал храм Куриканча, в каком были собраны большие припасы золота в виде ювелирных изделий и облицовки пластинами, а сам храм числился самым богатым в XVI веке, из когда-либо узнаваемых в мире, из-за наличия в нём золота и серебра[77]. Стенки, потолок и пол храма были облицованы золотыми Золото империи инков, XV—XVI века пластинами весом в 500 кастельяно. Любая пластинка была длиной в 3 пяди (21,6 см), шириной — 1 пядь (7,2 см), шириной — 1 палец (ок. 1,8 см[78]). Только для выкупа Атавальпы таких золотых пластинок краснокожие сняли для испанцев 700 единиц[79], а серебряных — 300; это золото расположили в комнатах выкупа Атавальпы (наикрупнейшго военного выкупа в мировой истории) в Кахамарке[80].

Также в Золото империи инков, XV—XVI века храме Куриканча находилась скульптура бога Солнца, популярная под заглавием Пунчао (собственное имя у Солнца было — Инти[81]); её сделали до 1471 года во времена правления Пачакути Инки Юпанки; также была сделана золотая скульптура бога Виракочи, и скульптуры некоторых Пальпа Окльо и Инки Окльо, и украшен весь храм был золотом, захваченным войсками Тупака Золото империи инков, XV—XVI века Инки Юпанки в царстве Чиму[82]. В золотой чаше в Кито хранилось сердечко погибшего в 1525 году сапа-инки Вайна Капака[83]. В Тумбесе, когда испанцы в первый раз попали в империю инков, они узрели, что дом кураки (его звали Чилимиса либо Килимаса[84]) был из золота, а серебра не было. Этот провинциальный храм имел Золото империи инков, XV—XVI века стенки из золота и пол из серебра. В храмовом саду были растения, плоды и цветочки, изготовленные из золота. А местные ювелиры как раз изготовляли золотой банан[85].

В одном из храмов Куско испанцы отыскали золотой стул-жертвенник весом 19000 песо золота[86]. Также в Храме Куриканча было 8 серебряных ларцов, в каких хранили Золото империи инков, XV—XVI века маис для храма, и весили эти ларцы после переплавки 25000 марок серебра[87]. Исключительно в 1532—1533 годах Франсиско Писарро получил от краснокожих Перу 2475302 песо золота, либо 600655410 мараведи ценных металлов (в главном золото)[88].

Если принять во внимание, что золотой песо равен примерно 4,5 г золота, а любая марка — 1/15 песо (данные: Федерико Анхель Золото империи инков, XV—XVI века Энгель), то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было тогда больше в 14 раз каждогоднего поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, как велик был этот выкуп и как недешево стоила жизнь правителя империи Инков. Часть сокровищ Инки была доставлена в Санто Доминго, где Золото империи инков, XV—XVI века это весть вызвало настоящее потрясение. Один человек в Панаме клялся, что «это был магический сон». Историк Овьедо: «что это не миф и не сказки». 1-ый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Царскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро. После чего действия желание отыскать сокровища стало основным Золото империи инков, XV—XVI века рвением у всех новоприбывших в Новеньком Свете.

В связи с этими данными увлекательны сведения более позднего времени о примерном количестве годичный добычи драгоценных металлов у инков. Согласно Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу. Часть вторая» в главе XVIII:

Так обстояло дело у инков с этим: им добывали Золото империи инков, XV—XVI века столько золота и серебра во всем царстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тыщ арроб серебра и поболее пятнадцати тыщ золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким макаром и порядком, что они добывали их как в одних Золото империи инков, XV—XVI века (местах), так и в других (местах), во всём царстве.

Хотя Сьеса де Леон пробовал кропотливо изучить многие вопросы у представителей знати в Куско, числа этой «добычи» смотрятся неправдоподобно высочайшими. Ведь выходит, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год (глядя по тому, сколько Золото империи инков, XV—XVI века кг составляла арроба). За 10 лет таковой добычи металлов должно накопиться несколько тыщ тонн. Но понятно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота и, как утверждает Сьеса де Леон:

…с 1548 по 1551 год 5-ая царская часть (налог) оценивалась в сумму больше 3 миллионов дукатов Золото империи инков, XV—XVI века [1 золотой дукат весил 3,6 г = 11 царским кастельяно = 375 мараведи; с 1552 и в XVII веке были уже серебряные дукаты], что стоило больше, чем приобретенный от Атавальпы выкуп, и в городке Куско не было найдено столько, когда его нашли.

Повелитель Испании собственной грамотой Торговому дому Севильи от 21 января 1534 года отдал приказ, чтоб из Золото империи инков, XV—XVI века 100000 кастельяно золота и 5000 марок серебра (в виде сосудов, блюд и других предметов), привезённых Эрнандо Писарро в Испанию, дать на чеканку монет, «кроме вещей умопомрачительных и малого веса»[89]. Грамотой от 26 января повелитель изменил своё намерение переплавить всё в монету до его последующих указаний.

Так как инками было добыто, вправду, большое количество Золото империи инков, XV—XVI века золота, то полностью справедливо появились слухи и догадки, что часть сокровищ не досталась испанцам и была скрыта инками и или затоплена в озёрах, или вывезена в район Амазонки (конкистадорам так и не удалось отыскать 700-метровую золотую цепь, изготовленную по приказу сапа-инки Вайна Капака в честь рождения отпрыска Золото империи инков, XV—XVI века Васкара[83]), в город Пайтити, также подкрепило веру в существование Эльдорадо, Городка Цезарей и других сказочных городов и государств Южной Америки.


zona-vtorichnogo-ohlazhdeniya.html
zonalnie-elementi-inzhenerno-geologicheskih-uslovij.html
zonalnij-konkurs-volshebnij-mikrofon-provoditsya-po-sleduyushim-nominaciyam-nominaciya-solist-vokalist-v-konkurse-po-dannoj-nominacii-prinimayut-uchastie-vokalisti.html