Золотые рыбки Елены Прокопьевой

«Мы делали спектакль о нашем ужасном времени, о полной закрытости людей и о том, как тяжело пробиться друг к другу. Никто никого не слышит. Желаем любви, а давать ее не умеем…» - так узнаваемый петербургский хореограф Лена Прокопьева гласила о содержании пластического спектакля «Золотые рыбки доктора Баха». Плод недельных усилий, с одной стороны Золотые рыбки Елены Прокопьевой – режиссера и хореографа, лауреата огромного количества популярных премий и дипломов, с другой - группы уфимских актёров и танцоров, объединенных Лабораторией Лены Прокопьевой, был показан 30 сентября в новеньком Пространстве Творчества «Чердак», что находится под крышей Гостиного двора.

Напомним, что Лена Прокопьева - режиссер танцевальных и драматических спектаклей, хореограф-постановщик, создатель и художественный Золотые рыбки Елены Прокопьевой управляющий танцтеатра «Крепостной балет» (г. Санкт - Петербург). Лена Анатольевна имеет колоссальный опыт работы в танцевально-драматическом жанре. Сотрудничала с общепризнанными хореографами Рф и Европы. В 2008 году Пина Бауш пригласила Лену Прокопьеву на фестиваль современного танца в Вупперталь со спектаклем «Приступ нежности», с ролью солистки Дианы Вишневой. В 2010-м Золотые рыбки Елены Прокопьевой выполнила постановку танцевально-драматического спектакля «Уроки танго и любви» - кооперативный проект собственного танцтеатра «Крепостной балет» с народной артисткой СССР Алисой Бруновной Фрейндлих в главной роли, который удачно гастролировал по стране и ближнему зарубежью в течение 6 лет. Имея около 30 лет опыта работы в жанре танцтеатр и будучи создателем более чем Золотые рыбки Елены Прокопьевой 30-ти постановок, сейчас Лена Прокопьева нередко работает как режиссёр драматических спектаклей, которые, непременно, не обходятся без определённого пластического решения, и проводит авторские лаборатории для артистов смежных видов сценического искусства.

Принимающей стороной и устроителем мероприятия от Уфы стала Ольга Даукаева - хореограф – постановщик, управляющий мастерской «МеЖдуТанцем», лауреат Всероссийских и Интернациональных Золотые рыбки Елены Прокопьевой конкурсов современной хореографии, педагог Кафедры танцевального искусства УГИИ. Она поведала о том, почему для масштабного мастер-класса была выбрана конкретно Лена Прокопьева:

- Опыты в области современного танца всегда вызывают сильную реакцию. Танец – умопомрачительная сфера, тут инструмент исследования – тело, само исследование может быть нескончаемым. Спрогнозировать, к чему приведет недельная лаборатория, фактически Золотые рыбки Елены Прокопьевой нереально. В ситуации Лены Анатольевны в конце все подчинилось звучанию клавирных сочинений Баха в выполнении Гленна Гульда, уже за это отдельное спасибо! 30 6 исполнителей, 5 насыщенных постановочных дней, мастерство режиссера, и …полнометражный часовой (!) танцспектакль, сотканный из четких жестов, пронзительных метафор, отчаяния и обреченности, искренности и нелепости, хохота и красы. Фантастика!

Длительное время Золотые рыбки Елены Прокопьевой снутри плутало желание соединить всех знающих и чувствующих в Уфе современный танец в одном общем проекте. Не тайна, что постмодернисткий танец, танцтеатр – история все-же для зрелых, взрослых исполнителей. Мысль лаборатории и состояла в том, чтоб собрать танцоров и актеров, готовых на схожий сложный формат. И вышло Золотые рыбки Елены Прокопьевой! Светлана Аюпова («Alter ego»), Сергей Андриянов («Своими ногами»), Александр Родионов («Ренессанс»), представители «Танцкласса», мастерской «МеЖдуТанцем», студенты и выпускники УГИИ, Оксана Габсалямова, Александра Катасонова… и все на одной площадке, и все в одном художественном пространстве, и все в танце!

Почему конкретно Лена Анатольевна? Поэтому, что фортуна. Это - с одной стороны, с Золотые рыбки Елены Прокопьевой другой – разумеется, что на обыденные мастер-классы такую команду не соберешь, что в Уфе есть определенный голод на суровый, глубочайший современный танец и есть желание сценического выражения. И, в конце концов, нужен был таковой постановщик, который вправду сумел бы в недлинные сроки с незнакомым материалом сделать новое, внезапное Золотые рыбки Елены Прокопьевой, но, совместно с тем, законченное и убедительное произведение. Этим человеком оказалась Лена Анатольевна. Она уникальна.

После итогового показа на «Чердаке», чуть вместившего в себя аудиторию, желающую внимать новейшей хореографии, Лена Прокопьева уделила пару минут, чтоб поведать о собственной лаборатории и о том, какое воспоминание оставила у нее танцующая Уфа:

- На нашу Золотые рыбки Елены Прокопьевой лабораторию в Петербурге собираются со всей страны балетмейстеры, актеры, драматические режиссеры, артисты балета, - другими словами, внушительная публика. В течение 10 дней под живой оркестр мы делаем для их творческий проект, по итогам которого хореографы начинают мыслить по-другому. Так как, в главном, даже мастера не знают того, что касается современного Золотые рыбки Елены Прокопьевой танца. Мы пытаемся прогуляться на Европу, но у нас другой склад ума и другая техника. Нередко, люди запамятывают, что контемпорари начался с «Русских сезонов» Дягилева. Естественно, технике необходимо обучаться, но создавать нужно свое, так как современная хореография – это, сначала, авторская хореография. Это Иржи Килиан, Пина Бауш, Анжелен Прельжокаж Золотые рыбки Елены Прокопьевой и все те, кто пошел собственной дорогой.

Обычно, те, кто приезжает обучаться в Петербург, молвят: «Поучимся и останемся», хотя, я предупреждаю их, что отыскать работу хореографа в Питере очень трудно. И единственный человек, сказавший, что желает возвратиться в родной город, чтоб поменять там ситуацию, была Аделина, ученица Академии Вагановой Золотые рыбки Елены Прокопьевой и уроженка городка Уфы, которая пришла ко мне два года вспять. Меня это подкупило, и, когда она спросила, не поеду ли я в Уфу, я ответила: «Почему бы и нет».

Я ждала, что придут человек 20, и была очень удивлена прелестной организацией мероприятия и тем количеством людей, которые на него Золотые рыбки Елены Прокопьевой собрались. Вышли две полновесные группы, и, в конечном итоге, эту неделю я вообщем не спала из-за внутреннего напряжения. На данный момент, когда адаптация, в конце концов, произошла, пора уже домой уезжать.

В один прекрасный момент я уже была в Уфе в качестве члена жюри 1-го из детских конкурсов. Тогда Золотые рыбки Елены Прокопьевой город не успела узреть из-за того, что посиживала «жюрила» два денька утром до вечера. А сейчас меня поразило, как тепло повстречали, сколько подарили любви. Я понимаю, что было трудно, так как собрались и мастера, и любители, и те, кто делает 1-ые шаги в современной хореографии. Мне подфартило Золотые рыбки Елены Прокопьевой, что собралась расчудесная компания. Естественно, в процессе репетиций ребята и рыдали, и нервничали, но в последний момент собрались и выдали хороший итог. Я совершенно точно полюбила и город, и сначала, людей.

Выезжать с Лабораторией мне приходится, хотя, очень изредка. В Саратове, к примеру, у меня собралось 100 человек, и, главное Золотые рыбки Елены Прокопьевой, они до сего времени остались. Если я чувствую, что это кому-то любопытно, обычно, принимаю приглашение и приезжаю. В Уфе большой потенциал, много танцующих, огромное количество обществ, - и детских, и взрослых. Но в процессе работы мы все малость «замыливаемся». При этом, это не связано с понятием «провинция». В этом плане Золотые рыбки Елены Прокопьевой и Петербург – провинциальный город. Я думаю, что вся энергия и все таланты сосредоточены не в столицах. Тут все еще живое.

Естественно, за неделю выстроить хореографию на очень различных людей было очень трудно. Самое главное было за этот маленький период – поменять людям миропонимание, вынуть их из собственных стереотипов, чтоб Золотые рыбки Елены Прокопьевой они стали заниматься самообразованием, развиваться, интересоваться всем, - от истории искусства до новейших веяний. Я помню, когда во время учебы со мной не говорил преподаватель, если я за ранее не поглядела кое-где премьеру. А на данный момент для саморазвития, в век новейших технологий, все есть способности. Я гласила Золотые рыбки Елены Прокопьевой хореографам о том, что на их лежит ответственность преподавать детям и взрослым, что они, в процессе танца, отражают собственный внутренний мир. Соответственно, если снутри ничего нет, нечего дать другим.

Современный театр тем и неплох, что ничего не нужно выдумывать. Есть предлагаемые происшествия, в которые необходимо поверить и органично в их Золотые рыбки Елены Прокопьевой существовать, ничем не прикрываясь и ни на кого не оглядываясь. У нас неувязка, что лицезрев некоторый эталон, молвят: «Надо делать так же». Я возражаю, что нужно делать ровно напротив, разворачиваясь на 180 градусов. Пусть сначала это будет смотреться забавно, коряво. А позже вы сами поймете, какое это счастье – быть Золотые рыбки Елены Прокопьевой одиноким, самодостаточным, полностью уверенным внутри себя обычным человеком. Тогда никто не сумеет диктовать и навязывать свою волю. Тогда мы будем как птицы: куда желаем, туда и летим. Все у людей в руках и в сердечко. Жить в позитиве, услаждаться каждым деньком, - вот это необходимо, чтоб плясать на сцене. Надеюсь, что, хоть Золотые рыбки Елены Прокопьевой и не все, но, совершенно точно, 10-15 человек после наших занятий поменяют вектор собственной жизни.


zona-reagirovaniya-gz-opredelyaetsya-s-uchetom-.html
zona-svobodnoj-torgovli-l-v-shubcova-glavi-5-6.html
zona-visadki-krasnoyarsk-internet-resurs-ampravdaru-31072012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-31-iyulya-2012-g.html