ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ

Не постыдно и не вредоносно не знать, — всего знать никто не может, — а постыдно и вредоносно притворяться, что знаешь то, чего не знаешь.

Способность разума принимать познания не безгранична. И поэтому нельзя мыслить, что чем больше знаешь, тем лучше. Познание огромного количества пустяков — неодолимая помеха для того, чтоб знать то, что поистине ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ необходимо.

Разум укрепляется исследованием подходящего и принципиального для человека и расслабляется исследованием ненадобного и жалкого решительно так же, как тело укрепляется либо расслабляется свежайшим либо гнилостным воздухом либо пищею.

Дж. Рескин

В наше время накопляется неограниченное количество познаний, достойных исследования. Скоро наши возможности будут очень слабы, а жизнь ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ очень коротка, чтоб усвоить хотя бы одну только более полезную часть этих познаний. К нашим услугам полное обилие богатств, но, восприняв их, мы должны опять отбрасывать почти все как никчемный хлам. Было бы лучше никогда не нагружать себя им.

Кант

Познанию нет конца. И поэтому про того, кто знает ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ сильно много, нельзя сказать, чтоб он знал более того, кто знает сильно мало.

Самое обыденное явление нашего времени — созидать то, что люди, считающие себя учеными, образованными и просвещенными, зная бессчетное количество ненадобных вещей, коснеют в самом грубом невежестве, не только лишь не зная смысла собственной жизни, но гордясь этим неведением ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ. И напротив, более обыденное явление встречать посреди безграмотных и малограмотных людей, ничего не знающих о хим таблице, паралаксах и свойствах радия, людей поистине просвещенных, знающих смысл собственной жизни и не гордящихся этим.

Люди не могут знать и осознавать всего того, что делается на свете, и поэтому суждения их ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ о многих вещах неверны. Незнание человека бывает двойственное; одно незнание есть незапятнанное, природное незнание, в каком люди появляются; другое незнание, так сказать, незнание поистине мудрейшего. Когда человек изучит все науки и выяснит все то, что люди знали и знают, то он увидит, что эти познания, все совместно взятые, так ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ ничтожны, что по ним нет способности вправду осознать мир Божий, и он удостоверится в том, что ученые люди, в сути, все так же ничего не знают, как и обыкновенные неученые. Но есть люди — верхогляды, которые кое-чему научились, нахватались верхушек различных наук и зазнались. Они ушли от природного незнания ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ, но не успели дойти до настоящей мудрости тех ученых, которые сообразили несовершенство и ничтожество всех человечьих познаний. Эти-то люди, считающие себя грамотеями, и мутят мир. Они обо всем судят самоуверенно и неосмотрительно и, очевидно, повсевременно ошибаются. Они могут кидать пыль в глаза, и нередко люди к ним относятся с почтением, но ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ обычный люд их презирает, видя их бесполезность; они же презирают люд, считая его несведущим.

Паскаль

Люди нередко задумываются, что чем больше знать, тем лучше. Это неправда. Дело не в том, чтоб знать много, а в том, чтоб знать из всего того, что можно знать, самое необходимое.

Не страшись неведения ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ, страшись излишнего познания, в особенности если это познание для выгоды либо для похвальбы.

Лучше знать меньше, чем можно, чем знать больше, чем необходимо. От многознайства люди бывают довольны собой, самоуверенны и от этого глупее, чем они могли быть, если б ничего не знали.

Умные не бывают учены, ученые не бывают ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ умны.

Лао-Тсе

Совы лицезреют в мгле, но слепнут при солнечном свете. То же бывает и с людьми учеными. Они знают много ненадобных научных пустяков, но ничего не знают и не могут знать о самом подходящем для жизни: о том, как следует человеку жить на свете.

Мудрец Сократ гласил, что ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ тупость не в том, чтоб не достаточно знать, а в том, чтоб не знать себя самого и мыслить, что знаешь то, чего ты не знаешь. Это он называл и тупостью и невежеством.

Если человек знает все науки и гласит на всех языках, но не знает того, что он ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ такое и что он должен делать, он просвещен еще наименее той малограмотной старухи, которая верует в батюшку Спасателя, другими словами в Бога, по воле Которого она признает себя живущей, и знает, что этот Бог просит от нее праведности. Она просвещеннее ученого, так как у нее есть ответ на ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ главный вопрос, что такое ее жизнь и как ей нужно жить; тот ученый же, имея самые хитроумные ответы на самые сложные, но неважные вопросы жизни, не имеет ответа на главный вопрос всякого разумного человека: для чего я живу и что мне делать?

Люди, думающие, что главное дело в жизни в знании ЗНАНИЙ БЕСЧИСЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО, ДЕЛО ИСТИННОЙ НАУКИ ВЫБРАТЬ ВАЖНЕЙШИЕ И НУЖНЕЙШИЕ, подобны тем бабочкам, которые летят на свечки: они сами гибнут и затемняют свет.


znakomstvo-s-programmoj-kompas-3d.html
znakomstvo-s-rodstvennikom-karlom-marksom.html
znakomstvo-s-tradiciyami-zakonami-i-pravilami.html