Знакомство с родственником - Карлом Марксом

Развернутый анонс вечера - портрета в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК к 220 - летию со денька рождения германского поэта - романтика

13 декабря 2017 года исполняется 220 лет со денька рождения Генриха Гейне, известного германского поэта, публициста и критика (1797-1856). Юбилей поэта - красивый повод вспомнить его творчество либо прочесть впервой стихи, на которые по сю пору не хватало Знакомство с родственником - Карлом Марксом времени либо желания.

В канун юбилейной даты, 12 декабря, 2017 года, в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК состоится вечер - портрет «Persona Nota: Генрих Гейне, поэт с Рейна».

Что мы знаем о поэте? Только то, что его стихами восторгались Альберт Эйнштейн и императрица Елизавета, что на его тексты писали музыку композиторы Знакомство с родственником - Карлом Марксом Франц Шуберт и Роберт Шуман, Рихард Вагнер и Иоганн Брамс, Ференц Листи Николай Римский - Корсаков, Петр Чайковскийи многие другие. Что его имя носит астероид, а Карл Марксбыл далеким родственником по материнской полосы. Подлинная судьба поэта известна немногим, большая часть его произведений при жизни не получила признания.

Сейчас Генрих Гейне Знакомство с родственником - Карлом Марксом считается последним поэтом «романтической эпохи». Конкретно он сделал разговорный германский язык способным к лирике и придал ему ранее незнакомую элегантную лёгкость. Конкретно он поднял фельетон и путные заметки до художественной формы.

На литературном вечере читатели поглядят документальный кинофильм о поэте - юбиляре из цикла «Выдающиеся личности мира», послушают его стихи Знакомство с родственником - Карлом Марксом, чуток больше прикоснутся к биографии, познакомятся с юмористическими байками, которые сложились о Гейне еще при его жизни. И, может быть, полюбят этого романтика навечно.

Пренебрегая домашней традицией

Родился будущий поэт в Дюссельдорфе 13 декабря 1797 в семье обедневшего еврейского негоцианта, торговавшего тканью. Не считая него в семье росли ещё трое малышей - Шарлотта Знакомство с родственником - Карлом Марксом, Густав и Максимилиан. Первоначальное воспитание Генрих получил в местном католическом лицее. Воспитанием отпрыска серьёзно занималась мама - Бетти (Пейра). Образованная и мудрейшая дама, она желала дать Генриху не плохое образование.

В возрасте 15 лет будущий поэт познакомился с Зефхен, обычной фермерской женщиной, и сразу сдружился с ней. Зефхен нередко говорила разные Знакомство с родственником - Карлом Марксом поверья и легенды, бытовавшие в народе. Не исключено, что конкретно благодаря ей у Генриха и проснулся энтузиазм к фольклору. Потом фольклорная тема отыскала отражение во огромном количестве его поэтических шедевров.

После изгнания французов и присоединения Дюссельдорфа к Пруссии, Генрих перебегает в экономическое училище. По окончании его посылают на стажировку Знакомство с родственником - Карлом Марксом во Франкфурт-на-Майне. Стажировка была попыткой сделать из юного человека продолжателя родовой финансово-торговой традиции. Но она провалилась, и Генрих возвратился домой.

В 1816 предки посылают отпрыска в Гамбург, где у его дяди, Соломона Гейне, был свой банк. Как реальный преподаватель, дядя- банкир отдал племяннику возможность раскрыть свои возможности Знакомство с родственником - Карлом Марксом и поставил его во главе малеханькой компании. Но Генрих провалил дело меньше, чем за полгода. Тогда дядя поручил ему вести бухгалтерские счета, но Генриху это тоже было не любопытно: он всё больше увлекался лирикой.

В течение 3-х лет, проведенных у дяди Соломона, Генрих пребывал в состоянии влюбленности в свою кузину Амалию Знакомство с родственником - Карлом Марксом. Эта женщина вдохновила его на написание ряда стихотворений, вошедших позже в «Книгу Песен», размещенную в 1827 году. Но любовь к Амалии не стала обоюдна: женщина вышла замуж за Фридлендера, видного негоцианта. По этой причине все поэтические произведения Гейне того периода, также его письма, проникнуты «романтикой ужаса» и темным настроением Знакомство с родственником - Карлом Марксом. Их основная тема - злосчастная любовь к Амалии. В стихах повсевременно звучат мотивы наизловещих снов, двойника, любви-смерти – мотивы, соответствующие для периода позднего романтизма. Гейне длительно боролся с отчаянием, а позже бросил свое коммерческое начинание, сулившее много надежд и, поссорившись с дядей, опять возвратился домой.

С третьей пробы

В конце концов Знакомство с родственником - Карлом Марксом, предки дали согласие на поступление отпрыска в институт. Поначалу Генрих поступил на юридический факультет Боннского института. Но, прослушав всего одну лекцию, увлекается историей германского языка и поэзии. Лекции по этим предметам читал Август Шлегель.

В 1820 году Гейне перебегает в Гёттингенский институт, но оттуда его исключают за вызов 1-го из Знакомство с родственником - Карлом Марксом студентов на дуэль (так Гейне отреагировал на оскорбления). С 1821 по 1823 годы Гейне обучается в Берлинском институте, где слушает курс лекций у Георга Гегеля.

В Берлине юноша ведет светскую жизнь, посещает разные литературные салоны, заводит знакомства со обилием германских литераторов. В этом же году он начинает продавать в Знакомство с родственником - Карлом Марксом газеты свои стихотворные произведения - «Балладу мавра», «Грозную ночь», «Миннезингеры» и другие. Но стихи Гейне не замечают ни читатели, ни критика.

Через некое время в печати возникают катастрофы «Ратклиф», «Альманзор», а в 1823 году выходит в свет сборник стихов под заглавием «Лирическое интермеццо». Благодаря этому сборнику Гейне приобретает известность в литературных кругах Знакомство с родственником - Карлом Марксом.

Завершив обучения в институте, весной 1825 года Гейне с большенными трудностями выдерживает выпускные экзамены и становится медиком юридических наук 3-ей ступени. При всем этом сразу воспринимает лютеранство: он обязан был креститься, потому что дипломы выдавались только христианам.

Знакомство с родственником - Карлом Марксом

Поддержка Июльской революции 1830 принудила поэта, вялого от неизменной Знакомство с родственником - Карлом Марксом цензуры, переехать в Париж. Там, в 1843 воду, он познакомился с Карлом Марксом, до встречи с которым даже не подозревал о своём с ним родстве. Поэт был очарован разумом юного философа и практически раз в день приходил на улицу Вано побеседовать о политике, литературе и музыке.

В один прекрасный момент Маркс спросил у Знакомство с родственником - Карлом Марксом Гейне: кто наилучший пианист - Тальберг либо Лист?

Поэт сразу ответил:

- Шопен!

Оба они делили пристрастие к французским утопистам. Карл призывал Генриха поставить собственный поэтический гений на службу свободе: «Оставьте эти нескончаемые любовные серенады и покажите поэтам, как действовать хлыстом».

По мемуарам Франциски Кугельман, очень нередко, когда кто Знакомство с родственником - Карлом Марксом-либо проявлял излишнюю сентиментальность, Маркс цитировал четверостишие Гейне:

Раз дама стояла
Над морем в поздний час
И горестно вздыхала,
Что солнца луч погас.

Домашняя жизнь

Только после 13-ти лет, проведённых во Франции, Гейне подфартило опять оказаться на родине. В 1835 году происходит очень принципиальное событие в его личной жизни - он знакомится со собственной Знакомство с родственником - Карлом Марксом будущей женой Матильдой Мира. Но в легитимный брак с ней поэт вступил исключительно в 1841 году.

У Матильды в подругах считалась одна очень прекрасная юная дама. А супруг этой кросотки был близким другом Гейне. В один прекрасный момент Гейне зашел навестить собственного друга и, лицезрев его прекрасную супругу, собрался сделать ей комплимент Знакомство с родственником - Карлом Марксом:

- Вы сейчас прекрасно выглядите и вызываете мое восхищение!

Кросотка была польщена вниманием известного поэта и воскрикнула:

- Милый Генрих, спасибо за ваши добрые слова и чувства, но я никогда не слышала от вашей супруги и моей подруги, чтоб вы ей гласили чего-нибудть схожее.

- Я повинет, - ответил Гейне Знакомство с родственником - Карлом Марксом, потому что, к огорчению, идентичен со многими мужиками, которые изредка одаривают собственных жен комплиментами, но очень стараются приглянуться прекрасным супругам собственных друзей.

Используя связи Соломона, собственного дяди, Генрих приблизительно в это время познакомился сРотшильдом,который и заразил поэта страстью к биржевым спекуляциям. Ими Гейне занимался в свободное от литературных Знакомство с родственником - Карлом Марксом трудов время, но не очень преуспел. А в 1838 году финансовое положение поэта стало чертовским. Ему пришлось принять пособие правительства Франции, которое выплачивалось эмигрантам, ведь Генрих находился в Париже конкретно в этом качестве.

Не считая того, Гейне пришлось заключить с Юлиусом Кампе, французским издателем, кабальный контракт. Согласно его условиям, издателю предоставлялись исключительные Знакомство с родственником - Карлом Марксом права на произведения Генриха на 11 лет.

Субсидия со стороны Соломона, его дяди, до определенной степени улучшила положение Гейне. Соломон не переставал хлопотать о собственном профессиональном племяннике. Но вещественные невзгоды и напряженная творческая деятельность привели к тому, что здоровье Генриха быстро усугубилось. Он стал созидать все ужаснее, с огромным Знакомство с родственником - Карлом Марксом трудом передвигался, но не прекращал работать. И всегда шутил.

«Бог меня простит, ведь это его ремесло»

Генриху Гейне было присуще необычное чувство юмора, что и прослужило почвой для появления огромного количества баек и анекдотов о поэте. Так, Гейне дружил и нередко встречался с поэтом Морицем Гартманом, который имел Знакомство с родственником - Карлом Марксом большой фуррор у дам и обожал говорить другу о собственных интимных приключениях. В один прекрасный момент, в общении о женщинах, Гейне сказал Морицу:

- А меня сейчас с утра посетила одна красивая дама, дорогой Гартман. При этом

это, видимо, единственная неведомая вам дама.

- О боже, Генрих, я сгораю от нетерпения выяснить Знакомство с родственником - Карлом Марксом, кто же эта дама?

- Милый мой Мориц, – произнес с коварной ухмылкой Гейне, - это была муза.

Современники ведали, что у Генриха Гейне была одна очень недалекая и раздражающая фанатка, которая нередко ему раздражала, навязывая свое общество, свои экстазы и влюбленность. Упрекая поэта в том, что он не делит ее эмоций, она Знакомство с родственником - Карлом Марксом произнесла:

- Я дала вам мои мысли, душу и сердечко.

- Я это понимаю, - с ухмылкой сожаления ответил Гейне, - но от малеханьких

подарков неловко было отрешаться.

Как-то на встрече поэтов зашла речь о гениальности в поэзии. Один из присутствующих спросил у Гейне:

- Как вы считаете, гениальность - это болезнь?

- Непременно! Но Знакомство с родственником - Карлом Марксом, к огорчению, это очень редчайшая болезнь и, как досадно бы это не звучало, совсем не

заразительная.

В один прекрасный момент Гейне повстречался со своим однокласником, который очень недолюбливал евреев и при каждом комфортном случае допускал антисемитские шутки.

Зная, что Гейне еврей, однокласник, рассказывая о собственном путешествии на Гаити, увидел Знакомство с родственником - Карлом Марксом:

- Знаешь, Генрих, что меня больше всего изумило, когда я приехал на Гаити?

- Что все-таки тебя так изумило? – полюбопытничал поэт.

- А изумило меня то, что я там не повстречал ни 1-го еврея и ни 1-го ишака.

Гейне саркастически поглядел на путника и произнес:

- Разве? А что бы ты поведал своим единомышленникам, если Знакомство с родственником - Карлом Марксом б мы оказались

на Гаити с тобой вдвоем?

Был случай, когда поэт ходил в парке, неподалеку от собственного дома. На узенькой дорожке, где мог пройти только один человек, он повстречал ортодоксального критика, который повсевременно критиковал его стихи. В момент встречи одиозный критик грубо заявил:

- Я никогда не уступаю Знакомство с родственником - Карлом Марксом дорогу бесталантным и глуповатым людям!

- А я напротив, - ответил Гейне и, улыбаясь, сделал шаг в сторону.

Как-то, встретив в парке 2-ух ссорящихся компаньонов, Генрих Гейне произнес им:

- Из 2-ух ссорящихся повинет всегда тот, кто умнее.

И оба компаньона здесь же помирились.

Во время званого обеда один из гостей проглотил рыбную Знакомство с родственником - Карлом Марксом косточку и страшно

ужаснулся. Рядом с этим гостем посиживал Генрих Гейне. Поэт решил успокоить гостя и авторитетно ему произнес:

- Не беспокойтесь! Это не жутко, потому что за 2-3 часа ваш организм все переварит.

Потом Гейне пошевелил мозгами и добавил:

- Все, не считая проблем.

Как-то на встрече Генриха Гейне Знакомство с родственником - Карлом Марксом с друзьями обсуждали деятельность очень плодовитого журналиста N, который повсевременно публиковал свои статьи по хоть каким вопросам в почти всех журнальчиках и газетах. Гейне, участвуя в дискуссии, произнес:

- У этого журналиста материал никогда не иссякнет, потому что он пишет только о таких вещах, в каких ничего не смыслит Знакомство с родственником - Карлом Марксом.

На дверцах собственного дачного дома Гейне повесил подкову, которая типо приносит счастье. На эту подкову направил внимание его гость и спросил поэта:

- Неуж-то вы верите, что эта подкова приносит счастье?

- Нет, - ответил Гейне, - естественно, я не верю, но думаю, что она приносит счастье

даже тем, кто в это не верует.

Генрих Гейне Знакомство с родственником - Карлом Марксом был безбожником. Позднее, во время заболевания поэта его навестил компаньон, который, будучи религиозным человеком, длительно уговаривал Гейне возвратиться в лоно церкви и заслужить прощение у Бога.

- Бог и так меня простит, ведь это его ремесло, - ответил поэт.

«Дамы все еще носят меня на руках»

В мае 1848 года выпив Знакомство с родственником - Карлом Марксом значительную дозу опиума, чтоб ослабить боли, мучавшие его, Гейне последний раз прогулялся по Парижу. Возвратившись домой, он больше не покидал свое жилье. Тут, в принужденном заточении, поэта нередко навещали А. Дюма, Беранже, Т. Готье и Ж. де Нерваль.

Летом 1848 по Европе прошёл слух о погибели поэта, на самом Знакомство с родственником - Карлом Марксом же деле он, попрощавшись в мае с белоснежным светом, оказался прикованным к кровати из-за заболевания. Ещё в 1846 у него начался прогрессирующий паралич, но он не растерял энтузиазма к жизни и продолжал писать. Даже после восьми лет заболевания Гейне не сдавался и сохранил чувство юмора.

В 1851 году он сделал Знакомство с родственником - Карлом Марксом третью и последнюю свою книжку стихов под заглавием «Романсеро». В сборнике остро чувствуются скепсис и пессимизм, в нём отразилось физическое состояние поэта.

Еще Гейне писал «Мемуары», начатые еще в 1840 г. Приблизительно за год до кончины Генриха навестила Камилла Сельден, большая фанатка его творчества. Ей удалось пробудить последнюю страсть в душе Знакомство с родственником - Карлом Марксом умирающего поэта. Камилла, так же как и Матильда, жена Гейне, до самой погибели поэта не оставляли его.

Карл Маркс тоже навещал поэта прямо до последних его дней, в истории сохранился их последний диалог. Гейне как раз перестилали кровать, когда вошёл Маркс; он был так болен, что к нему Знакомство с родственником - Карлом Марксом чуть можно было дотрагиваться, сиделки потому несли его в кровать на простыне.

- Как дела, дорогой Генрих? – спросил с ролью Маркс.

- Недурно, – шепнул еле живой поэт, – как видишь, дамы все еще носят меня на руках.

Будучи уже в преклонном возрасте, Генрих Гейне продиктовал нотариусу свое завещание: «Все свое состояние и все Знакомство с родственником - Карлом Марксом гонорары за будущие издания моих произведений оставляю собственной супруге при условии, что она опять выйдет замуж».

- Но для чего вы ставите такое условие? – спросил ошеломленный нотариус.

- Я желаю, чтоб хоть один человек на земле всегда вспоминал меня с большой благодарностью, – ответил поэт.

Генрих Гейне погиб 17 февраля 1856 в Знакомство с родственником - Карлом Марксом Париже. Он похоронен на кладбище Монмартр. Теофиль Готье и Александр Дюма были в числе тех, кто провожал поэта в последний путь. Перед гибелью Гейне написал: «Право, не знаю, заслуживаю ли я того, чтоб гроб мой украсили когда-нибудь лавровым венком. Поэзия, при всей моей любви к ней, всегда была для Знакомство с родственником - Карлом Марксом меня только священной игрушкой либо же освящённым средством для небесных целей. Я никогда не присваивал огромного значения славе поэта, и меня не много волнует, хвалят ли мои песни либо порицают. Но на гроб мой вы должны возложить клинок, ибо я был храбрым бойцом в войне за освобождение населения Знакомство с родственником - Карлом Марксом земли!»

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анненский И. Ф. Гейне прикованный. Гейне и мы // Анненский И. Ф. Книжки отражений. - М., 1979.

2. Гейне в мемуарах современников. - М., 1988.

3. Гиждеу С. П. Лирика Генриха Гейне. - М., 1983.

4. Дейч А. Н. Судьбы поэтов. Гельдерлин. Клейст. Гейне. - М., 1974.

Пронин В. А. Генрих Гейне // История забугорной литературы XIX века/ Ред. Н Знакомство с родственником - Карлом Марксом. П. Михальской.- Ч. 2. - М.,1991. - Стр. 115-126.

5. Дежуров А. С. «Книга песен» Генриха Гейне // Забугорная литература XIX в. Практикум для студентов, аспирантов, преподавателей-филологов и учащихся старших классов школ гуманитарного профиля. - М., 2002. - Стр. 104-122.

20.11.17 Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»; e-mail: rossinskiye@gmail.com


zolotoj-zames-god-nazad-dve-podrugi-i-molodie-mami-reshili-chto-moskve-ne-hvataet-krasivogo-prostranstva-v-kotorom.html
zolotuyu-kopiyu-stopi-messi-prodadut-za-5-mln-god-nazad-dve-podrugi-i-molodie-mami-reshili-chto-moskve-ne-hvataet.html
zolushka-no-ya-dumala-zamechaniya-dlya-gospod-akterov.html