Знакомство с европейцами

(продолжение)

В моей конторе в Иоганнесбурге одно время служили четыре клерка индийца, которые, пожалуй, были для меня быстрее отпрысками, чем клерками. Но они не могли совладать со всей работой. Нереально было вести дела без машинописи. Посреди нас умел печатать на машинке только я один, ну и то не прекрасно Знакомство с европейцами. Я научил этому 2-ух клерков, но они не очень-то знали британский язык. 1-го из клерков мне хотелось научить бухгалтерии, потому что нельзя было вызывать нового сотрудника из Наталя: ведь, чтоб приехать в Трансвааль, необходимо было разрешение, а из суждений личного порядка я не считал вероятным просить об одолжении бюрократа, выдающего Знакомство с европейцами пропуска в Трансвааль.

Я не знал, что делать. Дела быстро накапливались, казалось неосуществимым, невзирая на все мои старания, совладать и с проф и с публичной работой. Мне очень хотелось нанять клерка европейца, но я не был уверен, что белоснежный мужик либо белоснежная дама станет служить в конторе цветного. И все Знакомство с европейцами-же решил испытать. Я обратился к знакомому агенту по пишущим машинкам и попросил подыскать мне стенографистку. У него было на примете несколько женщин, и он обещал уговорить одну из их служить у меня. Он повстречался с шотландской женщиной по имени мисс Дик, которая только-только приехала из Шотландии. Ей Знакомство с европейцами хотелось честно зарабатывать для себя на жизнь в любом месте; не считая того, она очень нуждалась. Агент послал ее ко мне. С первого же взора она мне приглянулась.

— Вы согласны служить у индийца? — спросил я.

— Естественно, — решительно ответила она.

— На какое жалованье вы рассчитываете?

— На 17,5 фунта Знакомство с европейцами стерлингов. Это сильно много?

— Никак нет, если вы будете работать так, как мне нужно. Когда вы можете начать?

— Хоть на данный момент, если вам угодно.

Я был очень доволен и тотчас начал диктовать ей письма.

Она стала для меня не просто машинисткой, а быстрее дочерью либо сестрой. У меня практически не было Знакомство с европейцами оснований быть недовольным ее работой. Нередко ей доверялись дела на суммы в тыщи фунтов стерлингов, она вела и бухгалтерские книжки. Она захватила мое полное доверие, но что еще важнее, поверяла мне свои самые заветные мысли и чувства, обратилась за советом при выборе супруга, и я имел наслаждение выдать ее Знакомство с европейцами замуж. Когда же исс Дик стала м-с Макдональд, она обязана была бросить службу у меня, но даже и после замужества оказывала мне кое-какие услуги, когда мне приходилось к ней обращаться.

Но сейчас заместо нее необходимо было отыскать новейшую стенографистку, и мне удалось нанять другую даму Знакомство с европейцами. То была мисс Шлезин, представленная мне м-ром Калленбахом, о котором читатель выяснит в свое время. На данный момент она работает учительницей в одной из средних школ в Трансваале. Когда же она пришла ко мне, ей было приблизительно лет семнадцать. Время от времени м-р Калленбах и я просто выходили из Знакомство с европейцами себя из-за неких черт ее нрава. Она пришла к нам не столько для того, чтоб работать в качестве стенографистки, сколько стремясь, приобрести опыт. Расовые предрассудки были ей совсем s. чужды. Казалось, она не числилась ни с годами, ни с опытом человека. Она не колеблясь могла даже обидеть Знакомство с европейцами человека, высказав ему в лицо все, что задумывается о нем. Ее порывистость нередко ставила меня в затруднительное положение, но ее простодушие и непосредственность устраняли все трудности так же стремительно, как они появлялись. Я нередко подписывал, не просматривая, письма, которые она печатала, потому что считал, что она обладает английским языком еще Знакомство с европейцами лучше, чем я, и всецело полагался на ее преданность.

Длительное время она получала менее 6 фунтов стерлингов за месяц и никогда не соглашалась получать больше 10. Когда же я стал убеждать ее взять больше, она произнесла:

— Я тут не потом, чтоб получать у вас жалованье. Я пришла к вам Знакомство с европейцами поэтому, что мне нравится работать с вами, нравятся ваши эталоны.

Как-то ей пришлось попросить у меня 40 фунтов стерлингов, но она настояла на том, что берет их исключительно в долг и выплатит всю сумму за год. Ее мужество было равно ее самоотверженности. Это была одна из числа тех немногих дам, которых Знакомство с европейцами я имел наслаждение знать, чья душа была чиста, как кристалл, а в мужестве она не уступила бы хоть какому вояке. Сейчас она уже взрослая дама. Я не знаю на данный момент так отлично ее умонастроений, как в то время, когда она работала вкупе со мной, но воспоминание Знакомство с европейцами о знакомстве с этой юный дамой навечно остается для меня священным. Потому я искривил бы душой, если б утаил то, что знаю о ней.

Работая, она не знала покоя ни деньком, ни ночкой. Отваживаясь отчаливать поздно вечерком с поручением, она сурово отторгала всякое предложение аккомпанировать ее. Огромное количество Знакомство с европейцами индийцев обращались к ней за помощью и советом. Когда же во время сатьяграхи практически все руководители были брошены в кутузку, она одна правила движением. Она распоряжалась тыщами фунтов стерлингов, на ее руках была большущая корреспонденция и газета «Индиан опиньон», но она, казалось, не знала вялости.

Я мог бы очень Знакомство с европейцами длительно гласить о мисс Шлезин, но лучше окончить эту главу чертой, данной ей Гокхале. Гокхале был знаком со всеми моими товарищами по работе. Многие ему нравились, и он не скрывал собственного представления о их, но 1-ое место он отводил мисс Шлезин.

— Я изредка встречался с таковой жертвенностью, чистотой и бесстрашием Знакомство с европейцами, как у мисс Шлезин, — заявил он. — Посреди ваших служащих она, помоему, стоит на первом месте.

XIII

«Индиан опиньон»

До того как продолжить рассказ о других моих не плохих знакомыхевропейцах, должен тормознуть на неких принципиальных обстоятельствах. Но до этого следует поведать об одном из знакомств. Мисс Дик не могла совладать со всей работой Знакомство с европейцами, необходимы были еще ассистенты. Выше я уже гласил о м-ре Ритче. Я отлично знал его. Он был управляющим коммерческой компании, а сейчас соглашался расстаться с компанией и работать под моим управлением. Он очень облегчил мне работу. Приблизительно в это время юрист Маданджит предложил мне вкупе с Знакомство с европейцами ним издавать газету «Индиан опиньон». До этого он уже занимался издательским делом, и я одобрил его предложение. Газета стала выходить в 1904 году. Первым ее редактором был юрист Мансухлал Наазар. Но основное бремя работы легло на меня, и практически всегда я был практически издателем газеты. Это вышло не поэтому, что Мансухлал не Знакомство с европейцами мог делать эту работу. В бытность свою в Индии он много занимался журналистикой, но никогда не отважился бы писать по таким запутанным дилеммам, как южноафриканские, предоставляя делать это мне. Он питал глубочайшее доверие к моей проницательности и потому возложил на меня ответственность за составление редакционных статей. Газета выходила раз Знакомство с европейцами в неделю. Сначала она выпускалась на гуджарати, хинди, тамили и британском языках. Но я удостоверился, что издания на тамили и хинди не необходимы. Они не делали собственного предназначения, и я закончил их издание: я осознавал, что продолжать выпуск газеты на этих языках было бы даже заблуждением.

Я не Знакомство с европейцами задумывался, что мне придется вкладывать средства в издание газеты, но скоро удостоверился, что она не может существовать без моей денежной помощи. И индийцы, и европейцы знали, что, не являясь официальным редактором «Индиан опиньон», я практически несу ответственность за ее направление. Ничего такого особенного не случилось бы, если б газета вообщем Знакомство с европейцами не издавалась, но прекращение ее выпуска было бы для нас и потерей и позором. Потому я беспрестанно ссужал средства, пока, в конце концов, не дал газете все свои сбережения. Помнится, что время от времени я обязан был растрачивать на издание по 75 фунтов стерлингов за месяц.

Но Знакомство с европейцами газета, как мне сейчас кажется, сослужила общине неплохую службу. Мы ее никогда не рассматривали как коммерческое предприятие. За весь период моего управления газетой перемены в ее направлении отражали перемены в моем миропонимании. В те времена «Индиан опиньон», так же как сейчас «Янг Индиа» и «Навадживан», была зеркалом моей жизни Знакомство с европейцами. На ее страничках я изливал свою душу и излагал свое осознание принципов сатьяграхи и воплощения ее на практике. В течение 10 лет, т. е. прямо до 1914 года, кроме перерывов в связи с моим принужденным отдыхом в; кутузке, чуть ли хоть один номер «Индиан опиньон» вышел без моей статьи. Помнится, в этих статьях Знакомство с европейцами не было ни 1-го непродуманного кропотливо слова, не было сознательного преувеличения, и ничего не писалось только с целью приглянуться читателям. Газета стала для меня школой выдержки, а для моих друзей — средством общения с моими идеями. Критик не отыскал бы в ней ничего вызывающего возражения. Вправду, тон «Индиан Знакомство с европейцами опиньон» вынуждал критика взнуздать свое перо. Пожалуй, и проведение сатьяграхи было бы нереально без «Индиан опиньон». Читатели находили в ней правдивые известия о сатьяграхе и о положении индийцев в Южной Африке. Для меня же газета была средством исследования; людской природы во всех ее проявлениях, так как я всегда стремился к установлению Знакомство с европейцами тесноватого и откровенного общения меж редактором и читателями. Мои корреспонденты практически забрасывали меня письмами, в каких изливали свою душу. Письма были дружественные либо критичные, либо резкие — в согласовании с нравом писавших. Учить, осмысливать эти письма и отвечать на их было для меня неплохой школой. Средством переписки со Знакомство с европейцами мной община вроде бы размышляла вслух. Это помогало мне лучше понять свою ответственность как журналиста, а завоеванный таким методом авторитет в общине содействовал тому, что в дальнейшем наше движение стало действенным, великодушным и неодолимым.

Уже в 1-ый месяц издания «Индиан опиньон» я сообразил, что единственной целью журналиста должно быть Знакомство с европейцами служение обществу. Газета — величавая сила, но подобно тому, как ничем не сдерживаемый поток затопляет берега и истребляет посевы, так и не направляемое перо журналиста служит только разрушению. Если его направляют со стороны, то это бывает еще губительнее, чем когда его не направляют совершенно. Полезность будет только тогда, когда журналист сам Знакомство с европейцами направляет свое перо. Если с этой точки зрения подойти к содержанию газет, пожалуй, немногие из их выдержат испытание. Но кто закончит издание никчемных газет? И кто может быть арбитром? Полезное и никчемное, как вообщем добро и зло, идут рядом, а человек должен уметь сделать себе выбор.

XIV


znaya-massu-netto-raschet-vedem-na-3-porcii-4455g-opredelim-massu-brutto.html
znayut-li-gluhie-zhestovuyu-rech-uroven-razvitiya-kzhr-i-rzhr.html
zob-hashimoto-zob-ridelya.html