ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони

ЗНАКОМСТВО
1

Игорь медлительно шагал по улице. Определенной цели у него не было — все равно куда идти, на что глядеть. И все таки потянуло к городскому парку.

Огромнолобый, горестный Тарас Шевченко бронзово высился на ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони трехгранном пилоне, опустив нежно руки к простоволосой Катерине, к братьям своим, крепостным, к рабочему, крестьянину и бойцу, шагающим снизу ввысь по уступам постамента со знаменем свободы.

В безлюдной глубине парка Игорь натолкнулся ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони на заросшую косицами вьюнков беседку. Поднялся на ступень, увидел даму с книжкой. Должно быть, она не слышала шагов.

— Не помешаю?

Она оторвала глаза от книжки.

— Как бы я вам не помешала — бормочу ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони германский. Он прошел к обратной от нее стене, погрузился на скамью и, услышав, как женщина переводит текст из учебника, поразмыслил, что она не сильна в германском и если повстречается некорректность, то, пожалуй, можно ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони будет поправить ее.

Ожидать пришлось недолго, женщина застряла на слове «убан».

— Унтергрунд бан. Буквально — подземный поезд, а по-нашему — метро, гнедигес фрейлейн. Она улыбнулась:

— Спасибо. У вас уверенное произношение. В школе?..

— На ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони Уралмаше работал с германцем из Берлина — говорил с ним нередко.

— А у меня через два денька экзамен... Как у школьницы, вспыхнули щеки и уши, выглядывающие из-под светлых локонов. [113]

— Если ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони не возражаете, попробую вам посодействовать. Я сейчас свободен до 20 2-ух ноль-ноль. Она поднялась, произнесла просто:

— Меня зовут Галя Романова.

— Мальгин, — отрекомендовался Игорь.

* * *

Неприметно пропархал час. Галя спохватилась, когда со стороны танцевальной площадки ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони донеслись звуки джаза.

— Хватит зубрежки!

— Танцевать?..

— С наслаждением!

Но, оказавшись на танцплощадке, оробела, держалась от кавалера на расстоянии вытянутой руки, опасаясь, вроде бы сапожищи Игоря не раздавили ее новых туфель.

Опаски ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони были напрасны — и резвый фокстрот, и неспешное танго Игорь провел безупречно.

Не сговариваясь, они покинули горячую, потную тесноту.

Около летнего театра с пустыми скамьями и опущенным над сценой занавесом Галину приостановила знакомая мелодия. Сначала ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони неясно было, откуда льются звуки скрипки и виолончели, позже додумалась: репетируют за кулисами, готовятся к концерту.

— Фибих... Это Фибих! — зашептала Галя, завлекая Игоря по дорожке меж скамьями к первому ряду.

— Фибих ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони? Не слышал. Припоминает вальс-бостон.

— Нет-нет, это музыкальная поэма для концертного выполнения... Да и плясать под нее можно.

Она плясала с удовольствием. Пальцы левой руки Игоря мягко лежали на предплечье девицы, пальцы ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони правой волнующе-ласково, чуть осязаемо касались ложбинки меж лопаток. Он вел Галю заботливо, уверенно, не догадываясь, что эта поэма вошла в ее жизнь с первыми детскими радостями.

...Отец приходил с завода ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони переодетый в наглаженную голубую косоворотку и штаны со стрелкой. От его распаренной жарким душем кожи исходил неистребимый запах кузницы. Когда он поднимал высоко на руках Галинку, целовал ее, она дышала смачным, сладковатым запахом окалины ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони, пропитавшим надолго скуластое лицо отца.

Он нередко приносил ей гостинцы — конфеты в разноцветных обертках, пирожные и книги с картинами то из библиотеки, то приобретенные в магазине. Мама укоряла: [114] «Що дытыну балуешь да ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони балуешь...», а сама была довольнешенька, что отец все ее да доченьку старается повеселить и знать не желает опьяненных компаний.

Он неторопливо ел наваристый, со шкварками, борщ из древесной емкой миски и подмигивал ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони Галинке: «Погоди, почитаем вместе». А она сказку послушает и быстрее тянется к патефону, отыскивает пластинку с поэмой Фибиха, и отец не нарадуется, что дочурка любит то же, что и он. Когда подросла ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони Галя, сообразила: та пластинка напоминала папе его молодость, странствия из родного Прикарпатья к берегам Влтавы; напоминала, должно быть, славную пражаночку, с которой он плясал, наверное, того Фибиха. Но любовь ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони свою верную, на всю жизнь, и работу надежную отыскал Федор Романов не на берегах Влтавы, а у Днепра — в селе отыскал Романково, что соединилось с городом Каменское, ставшим Днепродзержинском, городом юношества и молодости Галины. Там ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони вкупе с лаской отца и заботливостью мамы в ее жизнь вошел чешский композитор Зденек Фибих.

...Заметив, как смягчилось, похорошело от нежных звуков лицо Игоря, как вспыхнул в его очах огонек ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони, схожий на отцовский, Галя только на данный момент вдруг додумалась, что мама ревновала отца не к девице той дальной, а к его неизбывной, нерастраченной памяти о ней. «Неужели и этой встрече суждена ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони мимолетность, как той, пражской?» — внезапно пошевелила мозгами Галина.

— Что с вами?

Она не ответила — сама не понимала, что происходит с ней.

И в семилетке, и в фельдшерской школе обучались ребята, с которыми ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони ей приятно было и потанцевать, и побеседовать о том, о чем даже с девчонками не разговаривала. Но чуть один попробует стать ей поближе, чем другие, она из какого-то непонятного чувства ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони самозащиты здесь же от него отворачивается.

А здесь в 1-ые же часы знакомства с Игорем позволяет ему глядеть на себя так, как никому другому не позволяла, и беспокоится, и делает тупость за тупостью, которые ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони еще вчера осудила бы у хоть какой из подруг.

Голоса скрипки и виолончели растаяли, как последние лучи ушедшего за горизонт солнца, а они продолжали собственный вальс, чувствуя нарастающую снутри их ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони мелодию. [115]

Еще три выходных — еще три встречи.

Чтоб не пропало ни минутки из допустимого Игорю времени, Галина приходила к воротам военного города ранее, чем появлялись танкисты, получавшие увольнение в город. Лицезрев Игоря ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони, бежала к нему, как будто вечность его не лицезрела. Не замечая в упор глазеющих на нее боец и поболее сдержанные взоры женатых командиров, она брала его под руку, и они сворачивали не ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони на право, к городку, как все, а на лево, к близкому поселку с скрытыми травой хатками и маленькими фруктовыми садами. Невдали вилась речушка с ивами на берегу. В тени деревьев было свежо и ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони тихо, и никто не мешал делиться тем, что на душе.

За неделю разлуки у каждого скапливалось столько новостей, мыслей, планов, что не терпелось все выложить, и разговор сначала смотрелся сумбурным.

— Биология ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони?

— Профессор произнес: толковая девчонка.

— Мордочку отвернешь после второго «отлично»?

— Уже отвернула. И не нужен мне младший командир — подайте командарма!

— А младший уже рапорт написал: мы с будущим доктором Галинкой решили пожениться.

— Поспешишь ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони — собственный танк насмешишь. Она отшучивалась, смеялась, а сама уже желала и веровала: они будут совместно.

2

С 3-х сторон ровненького, как столешница, плаца колонны окутали трибуну. На ней — знамя бывшей кавалерийской дивизии, ставшей сначала 30-х ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони годов механизированной бригадой.

Открыв митинг солидарности с борющейся Испанией, комбриг произнес о бунте генерала Франко против легитимного республиканского правительства, о неравной схватке народа с фашизмом.

— Советские люди на стороне геройской Испанской республики ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони. И не словами, а делом!

Игорь стоял в 2-ух шагах сзади комбрига, дожидаясь, когда ему дадут слово от имени комсомольцев. До начала митинга Игорю казалось, что выступить несложно. Уже 2-ой месяц газеты ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони печатали сообщения о сборе средств, одежки и товаров. Игорь гласил с ребятами [116] своей роты — они отчислили месячный оклад в фонд Испании. Он задумывался призвать к тому же всех младших командиров и ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони бойцов бригады. Но после речи комбрига сообразил: нельзя этим ограничиться. Испанцам необходимы танки и танкисты, не могут они винтовками противостоять итальянским броневым колоннам и германским «юнкерсам».

В последнюю встречу Галина спросила: «А ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони для тебя, Игорек, не отдадут приказ?..» И слышалась в ее голосе боязнь за него. Но когда он ответил, что нельзя посылать постоянные части Красноватой Армии на край Европы, она внезапно опешила: «А ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони как дамы, детки? Их калечат, убивают...»

Как в полусне он услышал:

— От имени комсомольцев бригады — слово механику-водителю Мальгину.

Он шагнул к краю трибуны, обхватил ладонями перила :

— Прошу командование отправить меня в ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони Испанию добровольцем.

* * *

Они договорились повстречаться в выходной в городском саду, там, где месяц вспять в первый раз узрели друг дружку.

Какие только слова не перебрала она в тот час ожидания, чтоб ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони его порадовать: «Отлично сдала последний экзамен... Принята в институт... Все отлично!..» Но, лицезрев Игоря, ощутила вдруг: нет слов.

Он был бледен, глас срывался.

— Прости... Уезжаю... Сейчас...

Ответ пришел намедни вечерком: рапорты танкистов-добровольцев удовлетворены ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони. Меньше суток оставалось на сборы, а сейчас уже до отъезда — несколько часов. И он не может ничего разъяснить Галине...

Каблук солдатского сапога высверливал ямку в утрамбованной дорожке.

— Куда?..

Он продолжал, как жеребец ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони копытом, рушить под собой землю.

— Надолго?..

На лбу у него выступили градины пота.

— До чего ж ты, Игорек, сладкоречив сейчас, — попробовала Галя пошутить, но ей это плохо давалось. — Писать будешь?

Он виновно ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони опустил голову. [117]

— Не буду спрашивать, не можешь — не гласи. А я скажу: меня приняли, слышишь, приняли!

В очах его блеснула удовлетворенность, но лишь на мгновение.

В кулачок сжала она два пальца Игоря ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони и, садясь на лавку, сняла с него фуражку, вытерла пот со лба, провела мизинцем по вздутой голубой жилке.

— Насупился... Я же верю, я же буду мыслить о для тебя, писать для тебя, если ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони даже адреса не получу. Откладывать буду письма — прочтешь, когда возвратишься... Может быть, скоро?

— Неизвестно...

Он придавил ее к для себя, ощутил, что кости ее хрустнули, взмолился:

— Прости косолапого...

— Медведушка! Мне от ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони твоих лап не больно.

— У меня к для тебя просьба, не откажи, Галочка... Ты будешь получать переводы по аттестату...

— Нет-нет, ни за что! Мы же не супруг и супруга ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони! И позже, мне ничего не надо.

— У меня ж никого нет поближе тебя, а средства, к чему они мне...

— У тебя же дядя в Свердловске — посылай ему.

Она сообразила, что он уезжает куда-то ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони далековато, что он по доброте собственной и любви желает облегчить ей учебу, но что-то не давало согласиться.

— Я боюсь... боюсь тебя утратить...

Они посиживали, обнявшись, и шептали друг дружке слова, полные тоски ЗНАКОМСТВО - Резник Я. Л.  Сотворение брони и нежности.


znanie-soznanie-samosoznanie-osoznanie-samoosoznanie.html
znanij-beschislennoe-kolichestvo-delo-istinnoj-nauki-vibrat-vazhnejshie-i-nuzhnejshie.html
znaniya-i-naviki-neobhodimie-dlya-sdachi-ekzamena.html