Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона)

Месяцеслов – это система недвижных праздничков годичного круга, тех, которые закреплены за определенным числом определенного месяца. Каждый денек бывает какой-либо празд​ник, но празднички эти различные: они бывают величавые, средние и малые. В Типиконе все празднички имеют знаки, которые соответствуют различным типам службы, 47-я глава Типикона «О знамениях праздничков месяцеслова Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона)» начинается такими словами: «Подобает ведати, яко праздницы разделени сущность на величавые, средние и малые».

Величавые празднички имеют символ «крест окружен», т.е. в Типиконе напротив денька, в который празд​нуется величавый праздничек, на полях стоит символ , и изображается он красноватым цветом. Величавыми праздничками являются все недвижные двунадесятые и, не считая того Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона), Обрезание Господне, Покров, Рождество и Усекновение главы Иоанна Предтечи, также память свв. апостолов Петра и Павла. Да​лее в Типиконе говорится о том, какая служба совершается в деньки этих праздничков – в эти празднички совершается бдение.Перечислим службы дневного круга, которые будут совершаться в сей день: де​вятый час и малая Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) вечерня, величавая вечерня и полиелейная утреня, 1-ый час, примыкающий к ут​рени, и часы 3-ий и 6-ой.

Величавая вечерня и полиелейная утреня с первым часом – это бдение, служба бденная, которая по Уставу должна продолжаться всю ночь. Она появляется величавой вечерней и полиелейной утреней, сли​тыми в одну службу Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона). (Вобщем, необходимо подчеркнуть, что Типикон позволяет даже в деньки величавых празд​ников, кроме Рождества и Богоявления, совершать в малых обителях, где нет достаточного количества чтецов и певцов, и в приходских храмах, не бдение, продолжающееся всю ночь, а отдель​но Величавую вечерню с повечерием, а днем – полунощницу с полиелейной Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) утреней).

Дальше в Типиконе говорится о средних праздничках, они имеют два знака.

– крест с полукружием (красноватого цвета) – этот символ значит, что в празднички, имею​щие этот символ, служба совершается тоже бденная, и состав служб дневного круга вточности такой же, как и при знаке .Отличаются только изменяемые части службы: при совершении Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) бденной служ​бы среднего праздничка на утрени читается не только лишь канон праздничка; перед ним вставляется ка​нон Божией Мамы.

Очередной символ средних праздничков – крест един точию красноватый. Таковой тип службы именуют«полиелей», по самой торжественной части богослужения. При праздничках, имеющих этот символ, совершаются службы дневного круга в последующем порядке Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона): девятый час и величавая вечерня, по​вечерие,полунощница, полиелейная утреня, 1-ый, 3-ий и 6-ой час.

Мы лицезреем, что когда по Уставу совершается бденная служба, то служится малая вечерня, а когда служба только полиелейная и бдения нет, малая вечерня не служится. При бдении также нет места повечерию иполунощнице Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона), так как вечерня и утреня слиты в одну службу и нельзя чего-нибудть воткнуть меж ними, апри полиелее есть место для повечерия и полунощницы.

Последующий символ относится уже к малым праздничкам месяцеслова и имеет заглавие: «три точки, несовершенно окружены». Этот символ может быть 2-ух цветов: темный и красноватый, будем обозначать их так: и Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) .

При красноватом знаке совершаются последующие службы дневного круга: девятый час, будничная вечерня, повечерие, полунощница, утреня с торжественным окончанием, 1-ый, 3-ий, 6-ой час. Такое богослужение именуется службой с величавым славословием.

При черном знаке (такую службу именуют шестеричной) богослужение строится последующим образом: девятый час, будничная вечерня, повечерие, полунощница, будничная утреня, 1-ый Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона), тре​тий,6-ой час. В Типиконе еще есть один тип службы, это служба без знака. При службе без знака совершаются те же дневные службы и в том же порядке, как и при знаке .

Вечерни бывают величавые, малые и будничные. Малая совершается при 2-ух знаках: , , величавая совершается при Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) 3-х знаках: , , , буд​ничная вечерня совершается при знаках: и , также службе без знака.

Утрени бывают: полиелейная – служится при , , и ; утреня с торжественным окончанием – она совершается только при одном знаке ; и будничная утреня – при знаке и службе без знака.

Следует знать более употребительные, закрепившиеся в обиходе наименования этих символов: и –бденная служба Знаки праздников месяцеслова (47-я глава Типикона) либо служба с бдением; – полиелейная служба; – служба с величавым славословием либо служба с торжественным окончанием; – шестеричная служба, (она именуется так поэтому, что святому, который имеет таковой символ, поют 6 стихир на Господи, воззвах и читают 6 тропарей в каждой песни канона).


znaki-prepinaniya-v-slozhnom-predlozhenii.html
znaki-razlichiya-shevroni-nashivki-znachki.html
znaki-slabogo-teloslozheniya-ili-plohogo-zdorovya.html